La Tablée des Chefs

La Tablée des Chefs

L’association des chefs engagés !

13 rue de Pontoise
78100 Saint-Germain-en-Laye

NOTRE MISSION : NOURRIR LES FAMILLES DANS LE BESOIN & ÉDUQUER LES JEUNES EN DÉVELOPPANT LEUR AUTONOMIE ALIMENTAIRE Nos actions : Nous mobilisons les chefs et les professionnels de la cuisine pour lutter contre l’insécurité alimentaire sur deux axes d’intervention, nourrir et éduquer. La récupération alimentaire : Lutter contre le gaspillage alimentaire en travaillant avec les professionnels de l’hôtellerie et la restauration à la récupération des surplus et leur redistribution aux associations d’aide alimentaire. L’éducation culinaire : Eduquer les générations futures à une alimentation saine et durable, par des ateliers d’éducation culinaire, dans des maisons d’enfants à caractère social et des collèges en zone d’éducation prioritaire.

L’association en France : La Tablée des Chefs est présente en France comme association loi 1901 depuis 2013. Lauréate 2015 de l’initiative présidentielle La France s’engage, l’association est soutenue par un parrain très engagé auprès de la jeunesse, Guillaume Gomez, le Chef des cuisines de l’Elysée. La Tablée des Chefs est née en 2002 au Québec, fondée par Jean-François Archambault et existe aujourd’hui à l’international. L’IMPACT DE LA TABLÉE DES CHEFS En France, depuis 2013 Près de 1 000 jeunes directement touchés par nos programmes d’éducation culinaire : nous sommes présents dans 15 maisons d’enfants à caractère social et 9 collèges en zone REP. Plus de 25 000 plats récupérés et redistribués à plus de 60 associations d’aide alimentaire 4 000 repas préparés par 450 élèves de 12 lycées hôteliers en 2018 15 départements en Ile-de-France en plus des régions Hauts-de-France, Lilloise et PACA engagés à nos côtés. Et 150 bénévoles passionnés : chefs, cuisiniers, pâtissiers, consultants foodies et particuliers. Au Québec 385 000 portions ont été distribuées aux personnes dans le besoin Plus de 30 000 jeunes ont bénéficié de formation culinaire dans les écoles secondaires et en Centre Jeunesse Le programme des « Brigades Culinaires » est offert dans 125 écoles à plus de 3000 jeunes 16 centres jeunesse du Québec proposent aujourd’hui le programme de formation « Cuisine ton avenir » Association La Tablée des Chefs France

Site internet